Vergangene Veranstaltungen

Der Förderverein zur Sanierung der Stadtkirche St. Nicolai zu Waldheim finanziert sich hauptsächlich aus Eintrittsgeldern und Gewinnen zahlreicher Veranstaltungen. Neben Konzerten aller Art ist der alljährliche historische Weihnachtsmarkt ein immer wiederkehrendes Highlight und lockt Besucher weit über die Stadtgrenzen Waldheims hinaus in die Zschopaustadt.

08.12. & 09.12.2018

Fotos: L.&C. Schneider

23.06.2018

Rockmusik auf den Kirchentreppen

"Bodensatz - Irish Folk & Rock"

Mit der FOLKBAND "Bodensatz" aus Gotha wurde es den Gästen trotz Nieselregen und Kälte ganz warm. Auch der in letzter Minute erkämpfte Sieg im WM-Fußballspiel gegen Schweden (1:0) war natürlich stimmungsfördernd, zumal zu diesem Zeitpunkt die Fußball-Hoffnungen noch groß waren. Zum Public viewing waren zahlreiche Fans erschienen. Ungewöhnlich, aber möglich, staunte Mancher, der den rollenden Ball auf der Leinwand im Kirchenschiff verfolgte.

Begonnen wurde der Abend jedoch mit der  Eröffnung der neuen Ausstellung:
 "Verflechtungen" mit Fotos von Mandy Thümer und Malerei von Ralf Kapitzky.

Fotos: K. Schneider

11.03.2018

"Spioninnen - Mata Hari und andere Frauen in geheimer Mission"

Waldheim. Die Zschopaustadt sei seine heimliche Liebe, bekannte Hagen Kunze am Sonntag im Rathaussaal. Denn zwei Jahre nach der ersten erfolgreichen Lesung am gleichen Ort hatte der Förderverein den Autor wieder zu einer Veranstaltung geladen.

Zum kompletten Artikel

Dankes-Veranstaltung zum Weihnachtsmarkt

mit besonderer Auszeichnung

Zur diesjährigen Dankes-Veranstaltung für alle Helfer des Historischen Weihnachtsmarktes gab es eine Premiere: erstmal wurde ein Kreativpreis vergeben. Diesen "Kreativpreis 1. Klasse 2017" erhielt Christiane Schneider für ihre besonderen Verdienste rund um den Kunststand des Weihnachtsmarktes. Seit 2012 bereichert Christiane die Veranstaltung mit allerhand Selbstgemachten- von Scherenschnitten, über Holzengel bis hin zu Gnomenpaaren- und Christianes Ideen sind noch lange nicht erschöpft.

Wir freuen uns auf weitere schöne Bastelabende und gratulieren Christiane zur Auszeichnung.

Von links: Kathrin Schneider, Christiane Schneider, Elke Wetzig und Angela Naumann

Foto: Lisa Friedrich

Weihnachtskonzert mit Marshall & Alexander

Dezember 2017

Stehende Ovationen gab es am Sonntagnachmittag beim Weihnachtskonzert mit Marshall &Alexander.
Rund 450 Gäste aus nah und fern stapften durch den Schneeregen in die warme Stadtkirche und genossen ein buntes Programm mit instrumentaler Begleitung durch Klarinette, Gitarre und Harmonium virtuos!

Fotos: K. Schneider

Dezember 2017

Mit vielen dicken, weißen Flocken und zahlreichen toll geschmückten Ständen lockte auch dieses Jahr der historische Weihnachtsmarkt in den Hof der Familie Böhme.

Vielen Dank an alle Helfer.

Ihr seid herzlich eingeladen, am 05.01.2018 den Weihnachtsmarkt noch einmal Revue passieren zu lassen.

Zum Weihnachtsbrief des Fördervereins

09. April 2017

Thomas Rühmann & Tobias Morgenstern

"Die Entdeckung der Langsamkeit"

180 Gäste lauschten begeistert am Sonntagabend, als Thomas Rühmann und Tobias Morgenstern ihr brillantes musikalisch- literarisches Programm zu Sten Nadolnys Buch „Die Entdeckung der Langsamkeit“ in der Stadtkirche Waldheim aufführten. Ein gelungener Abend!

Die Döbelner Allgemeine Zeitung brachte den außergewöhnlichen Abend in einem interessanten Artikel zum Ausdruck:

Zum Zeitungsartikel

Ankündigung & Medienbericht

März 2016

17. Februar 2017

Die Magdeburger Zwickmühle- ein Kabarett- Duo zu Gast in Waldheim

Am Freitag Abend füllte das Kabarett- Duo der Magdeburger Zwickmühle den Ratssaal der Stadt Waldheim.

Im aktuellen Programm "Kommt Zeit, kommt Tat" nehmen die Akteure die aktuelle Bundespolitk auf die Schippe.

Zum Bericht des Abends

30. Januar 2017

The Glory Gospel Singers aus New York

Am Montagabend wehte ein Wind aus Übersee durch die Stadtkirche Waldheim. Der Förderverein hatte geladen und die Glory Gospel Singers aus New York kamen und erfüllten das Gotteshaus mit neuen, mitreißenden Klängen.

Zum kompletten Artikel

Gut geschmückt ins neue Jahr

Dank des Fotografen Dirk Wurzel genießen nicht nur die ortsansäßigen Waldheimer das aufwendig dekorierte Schaufenster des Fördervereins in der Schloßstraße: Dieses tolle Bild zierte das lokale Tagesblatt und lädt zum neugierigen schauen ein.

Mit viel Liebe zum Detail und einem historischen Hintergrund dekorierte Christiane Schneider gemeinsam mit Kathrin Schneider das Fenster und informiert so alle Interessierten und Spaziergänger über Veranstaltungen und Aktuelles rund um den Verein zur Förderung der Stadtkirche.

02. Dezember 2016

Historischer Weihnachtsmarkt

Nach langer Tradition fand auch dieses Jahr der historische Weihnachtsmarkt im Hof der Familie Böhme statt. Neben selbstgebackenen Broten, leckeren Waffeln und der gemütlichen Schenke gab es die Eisenbahn und die Dampfmaschine zu bestaunen. Das "Gnomenhausen" lockte an den Kunststand des Marktes und verzauberte die Besucher mit Gnomen in Eigenkreation.

Musik & Wein mit Vinoresque

05.November 2016

VINORESQUE erfüllte die Erwartungen seiner Gäste, wenn diese nicht gar deutlich übertroffen wurden.

Zum Bericht des Abends

Festveranstaltung 20 Jahre Förderverein

25. September 2016

Am 25.09.2016 feierte die Kirchgemeinde Erntedankgottesdienst mit anschließender 20- Jahres-Geburtstagsfeier des Fördervereines.